Очень часто бывает так, что сотрудник отправляется в командировку после обеда или, например, вечером. Соответственно, командировка в табеле будет отражена именно с даты отъезда.

Возникает вопрос – должен ли работник в этот день выходить на работу, или нет? А в случае возвращения из командировки? Вот вы вернулись из служебной поездки, а рабочий день еще не кончился.

Начальство, естественно, считает, что вы просто обязаны находиться на своем рабочем месте в день отъезда и день приезда. Ну, разве что, имеете право пораньше уйти с работы, чтобы успеть собраться в поездку, взять необходимые вещи.

И при возвращении обычно не возражает против того, чтобы вы заехали домой. А потом сразу на работу.

Насколько законны такие требования? Дело в том, что такие нюансы законодательством не регламентируются. Этот вопрос должен четко прояснить сам работодатель. Во внутреннем локальном нормативном акте (например, Положение о служебных командировках).

То есть, если в Положении будет указано, что в день отъезда (возвращения) работник обязан быть на своем рабочем месте, то вы должны выполнять это требование.

А  если в документе нет такого требования, то никто не имеет право вас наказать за то, что вы не явились на работу в тот день, когда табель учет рабочего времени фиксирует ваше отсутствие по причине служебной командировки.

Но обычно это вопрос решается простой устной договоренностью с начальником. Проблемы возникаю только тогда, когда соглашения мирным путем достигнуть не удается.

Поэтому лучше, чтобы внутренний нормативный акт все-таки оговаривал эти моменты. Чтобы ваша служебная командировка не закончилась разборками с руководством.

комнадировка в табеле

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Besucherzahler Dating single russian women
счетчик посещений